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元気に夏を乗り切る肉料理
残暑も乗り切るしっかりメニュー!!


連日の暑さに食欲の落ちやすい夏
さっぱりと美味しい肉料理を食べて
夏バテを防止しませんか?
なので、食が進む、夏のおすすめレシピをご紹介します。



かりるーむ
http://cari.jp/



【鶏肉料理】

簡単、鶏肉のさっぱり煮

鶏手羽元 5~6本

□ 調味料
しょうが10g
にんにく1片
お酢・醤油・砂糖  1:1:1の割合 大さじ4

鶏手羽元と調味料を鍋に入れて
中火で煮ます。鶏手羽元が柔らかくなったら
弱火にし蓋をし20分煮ます。
その他トッピングとしては・・・
ゆで卵、水で蒸したニンジン・ブロッコリー



【豚肉料理】

野菜たっぷり豚肉の冷しゃぶ

豚肉 (しゃぶしゃぶ用)  200g

□ 野菜(適量)
玉ねぎ 
水菜
レタス
パプリカ (赤、黄色)
トマト

□ タレ
さとう    大さじ  2
しょうゆ  大さじ  4
お酢       大さじ   4
すりごま 適量 

沸騰した鍋で豚肉をしゃぶしゃぶし
お皿に野菜を盛り付けた後
その上に、水気を取った豚肉乗せ
タレで頂きます。



【牛肉料理】

牛肉のトルティーヤ巻

牛ステーキ肉・薄切り肉(どちらでも可) 400g

トルティーヤ(市販品)

□ 野菜(適量)
ニンジン
紫玉ねぎ
サニーレタス 
パクチー 

□ チリソース 
ケチャップ 大さじ2
豆板醤   小さじ1
酒       大さじ1
砂糖     大さじ1
塩・コショウ  少々
片栗粉   大さじ1
水       100cc

牛肉と野菜をトルティーヤ(市販品)で巻いて
チリソースで頂ます。

【夏のスイーツ】

柚子のジュレとヨーグルト

プレーンヨーグルト 100g

□ ジュレの作り方
水 180g
ゼラチン(ゆずゼリーの素)20g
砂糖 10g

耐熱容器に水、ゼリー、砂糖を入れ
レンジで沸騰手前まで温め
しっかりかき混ぜます。
余熱を取って冷蔵庫で冷やします。
冷えたジュレをヨーグルトの上にトッピングして頂ます。


夏レシピ本