
元気に夏を乗り切る肉料理
残暑も乗り切るしっかりメニュー!!
連日の暑さに食欲の落ちやすい夏
さっぱりと美味しい肉料理を食べて
さっぱりと美味しい肉料理を食べて
夏バテを防止しませんか?
なので、食が進む、夏のおすすめレシピをご紹介します。

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【鶏肉料理】
簡単、鶏肉のさっぱり煮
鶏手羽元 5~6本
□ 調味料
しょうが10g
にんにく1片
お酢・醤油・砂糖 1:1:1の割合 大さじ4
しょうが10g
にんにく1片
お酢・醤油・砂糖 1:1:1の割合 大さじ4
鶏手羽元と調味料を鍋に入れて
中火で煮ます。鶏手羽元が柔らかくなったら
弱火にし蓋をし20分煮ます。
中火で煮ます。鶏手羽元が柔らかくなったら
弱火にし蓋をし20分煮ます。
その他トッピングとしては・・・
ゆで卵、水で蒸したニンジン・ブロッコリー
ゆで卵、水で蒸したニンジン・ブロッコリー
【豚肉料理】
野菜たっぷり豚肉の冷しゃぶ
豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
□ 野菜(適量)
玉ねぎ
水菜
レタス
パプリカ (赤、黄色)
パプリカ (赤、黄色)
トマト
□ タレ
さとう 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 4
お酢 大さじ 4
すりごま 適量
沸騰した鍋で豚肉をしゃぶしゃぶし
お皿に野菜を盛り付けた後
その上に、水気を取った豚肉乗せ
タレで頂きます。
【牛肉料理】
牛肉のトルティーヤ巻
牛ステーキ肉・薄切り肉(どちらでも可) 400g
トルティーヤ(市販品)
□ 野菜(適量)
ニンジン
紫玉ねぎ
サニーレタス
パクチー
紫玉ねぎ
サニーレタス
パクチー
□ チリソース
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
水 100cc
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
水 100cc
牛肉と野菜をトルティーヤ(市販品)で巻いて
チリソースで頂ます。
チリソースで頂ます。
【夏のスイーツ】
柚子のジュレとヨーグルト
プレーンヨーグルト 100g
□ ジュレの作り方
水 180g
□ ジュレの作り方
水 180g
ゼラチン(ゆずゼリーの素)20g
砂糖 10g
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