出典 muji.net
ご飯を炊くだけじゃもったいない
定番の夕飯メニューからスイーツまで・・・
火を使わなくても定番料理が作れる
オーブンが無くてもスイーツが作れる
時間や手間が節約できる
こんなに便利な炊飯器!
楽チンで材料を入れてスイッチを押すだけです。
クックパットにも多くのレシピが掲載されています。
実際、私も何度か挑戦してみました。
正直、炊飯器ってご飯を炊くだけだと思ってました。
この調理法を知ってからご飯は一度炊いて
冷凍にして3日~1週間位で食べるようにしています。
なので、その間は炊飯器は使わないので・・・
いろいろな料理が作れちゃいます。
ちなみに、冷凍ご飯は一ヶ月位日持ちするようです。
そんな炊飯器を使った超カンタンレシピをご紹介します。
http://cari.jp
【定番料理】 (2人分)
□ 肉じゃが
ジャガイモ 3個 、 玉ネギ小1個 、人参 小1個
薄切り肉 100g
水2カップ、めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
醤油 小さじ2 、砂糖小さじ1.5
ジャガイモと人参はレンジで5~6分チンしてから
全ての材料、調味料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。
醤油 小さじ2 、砂糖小さじ1.5
ジャガイモと人参はレンジで5~6分チンしてから
全ての材料、調味料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。
□ 豚の角煮 (2人分)
豚バラかたまり肉 200~300g
水2カップ、めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ2、酒 大さじ1
豚バラかたまり肉は5cm角に切って
調味料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。
□ ポトフ(2人分)
キャベツ 1/4個 、玉ねぎ1 個 、人参 1本
じゃがいも 2個、 ウインナー 4本)
水2カップ、コンソメ 2個 、塩・こしょう 適量
ジャガイモと人参はレンジで5~6分チンしてから
全ての材料、調味料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです
全ての材料、調味料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです
https://www.cariroom.jp/
【スイーツ】
□ パウンドケーキ
卵 2個、砂糖50g、牛乳50g
ホットケーキミックス150g、溶かしバター50g
溶かしバター(塗る用)適量
ボールに材料を全て入れ
しっかりと入れかき混ぜ炊飯器にバターを適量塗り
材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです
□ ■ まとめ □ ■
基本、肉じゃが、カレー、シチューは
材料がほぼ同じでリメイクできるので
炊飯器を使って色々な料理が楽しめそうです。
また、ホットケーキミックスと炊飯器は
相性が良いので、こちらもリメイクが可能です。
これから夏になると火を使わない調理方法が最適です。
炊飯器はどこのご家庭にもあるのでぜひ、チャレンジしてみてください。^^
cari.jp
コメント