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四季の中でも“秋”は、食の楽しさが一番広がる季節です。
旬の食材が出回るこの季節は、食卓が一気に華やかになります。
日本では栗やさつまいも、海外ではかぼちゃやりんごなど
国ごとに秋の味覚が楽しめます。
今回は、日本と海外の「秋の味覚」を取り上げてみました。

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□ 日本の秋の味覚
☆ 食 材
栗、さつまいも、かぼちゃ、きのこ、さんま、鮭、銀杏
梨(幸水・豊水)、ぶどう(シャインマスカット・巨峰)
柿・干し柿
☆ 人気メニュー
栗ごはん、松茸の炊き込みご飯
栗ごはん、松茸の炊き込みご飯
焼きいも、スイートポテト、さつまいもの天ぷら
かぼちゃの煮物やスープ
里いもの煮っころがし、けんちん汁
れんこんのきんぴらや天ぷら
さんまの塩焼き
秋鮭のバター焼きや石狩鍋
かつおの刺身やたたき
いくらの醤油漬け
しゃけといくらの親子丼
しゃけといくらの親子丼
銀杏の茶碗蒸しや串焼き
松茸の土瓶蒸し
きのこ類(しいたけ、まいたけ、しめじ、まつたけなど)の
炊き込みご飯やホイル焼き
炊き込みご飯やホイル焼き
焼きりんごやアップルパイ
モンブラン、甘露煮
□ 海外の秋の味覚
☆ アメリカ
パンプキンパイやスープ
ターキー(七面鳥)
スイートポテト
マシュマロをのせて焼く「スイートポテトキャセロール」
マシュマロをのせて焼く「スイートポテトキャセロール」
ピーカンナッツ
アップルパイやホットアップルサイダー
☆ イギリス
アップルクランブル
ローストビーフ・ローストポテト
秋冬の定番サンデーロースト
ローストビーフ・ローストポテト
秋冬の定番サンデーロースト
パンプキンスープやパイ
☆ フランス
フランスでは味覚の秋(La saison des saveurs)」と呼ばれています。
栗(マロン)、トリュフ、キノコ料理
セップ茸(イタリア語ではポルチーニ)のリゾット
マロンペーストやモンブランケーキ
カモ(鴨):コンフィやロースト
☆ イタリア
ポルチーニ茸(フランス語ではセップ茸)のリゾット
かぼちゃ、栗
ワインづくりの季節
☆ ドイツ
ソーセージ
ザワークラウト(ドイツのキャベツの漬物)
ザワークラウト(ドイツのキャベツの漬物)
キノコ料理
かぼちゃスープ
かぼちゃスープ
りんごや梨の焼き菓子(Apfelstrudel/アップルシュトゥルーデル)
□ まとめ
栗ごはんやきのこ類の炊き込みご飯
さんまの塩焼き、かぼちゃのスープなど
さんまの塩焼き、かぼちゃのスープなど
秋ならではの料理が食卓を彩ります。
海外ではその国ごとの秋の味覚を使った温かい料理が人気です。
今年の秋も旬の食材を使ったお料理で“食欲の秋”をたっぷり楽しみたいですね。
□ 本日のショート動画
ハロウィン料理「かわいい」「簡単」「映える」がテーマですね。
ご家庭で楽しみながら作れる料理が想像以上にすごくて驚きます。
かぼちゃを使った料理(グラタン、スープ、シチュー)
パンプキンパイ
ミイラロール
ブラックカレー
紫イモスイーツ
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