オレンジベージュシンプル秋の観光地インスタグラム投稿


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四季の中でも“秋”は、食の楽しさが一番広がる季節です。
旬の食材が出回るこの季節は、食卓が一気に華やかになります。

日本では栗やさつまいも、海外ではかぼちゃやりんごなど
国ごとに秋の味覚が楽しめます。

今回は、日本と海外の「秋の味覚」を取り上げてみました。


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□ 日本の秋の味覚

☆ 食 材

栗、さつまいも、かぼちゃ、きのこ、さんま、鮭、銀杏
梨(幸水・豊水)、ぶどう(シャインマスカット・巨峰)
柿・干し柿

☆ 人気メニュー

栗ごはん、松茸の炊き込みご飯
焼きいも、スイートポテト、さつまいもの天ぷら

かぼちゃの煮物やスープ
里いもの煮っころがし、けんちん汁
れんこんのきんぴらや天ぷら

さんまの塩焼き
秋鮭のバター焼きや石狩鍋
かつおの刺身やたたき

いくらの醤油漬け
しゃけといくらの親子丼
銀杏の茶碗蒸しや串焼き
松茸の土瓶蒸し

きのこ類(しいたけ、まいたけ、しめじ、まつたけなど)の
炊き込みご飯やホイル焼き


焼きりんごやアップルパイ
モンブラン、甘露煮



□ 海外の秋の味覚

☆ アメリカ

パンプキンパイやスープ
ターキー(七面鳥)

スイートポテト
マシュマロをのせて焼く「スイートポテトキャセロール」
ピーカンナッツ
アップルパイやホットアップルサイダー


 ☆ イギリス

アップルクランブル
ローストビーフ・ローストポテト
秋冬の定番サンデーロースト
パンプキンスープやパイ


☆ フランス

フランスでは味覚の秋(La saison des saveurs)」と呼ばれています。

栗(マロン)、トリュフ、キノコ料理
セップ茸(イタリア語ではポルチーニ)のリゾット
マロンペーストやモンブランケーキ
カモ(鴨):コンフィやロースト


☆ イタリア

ポルチーニ茸(フランス語ではセップ茸)のリゾット
かぼちゃ、栗
ワインづくりの季節


☆ ドイツ

ソーセージ
ザワークラウト(ドイツのキャベツの漬物)
キノコ料理
かぼちゃスープ
りんごや梨の焼き菓子(Apfelstrudel/アップルシュトゥルーデル)



□ まとめ

栗ごはんやきのこ類の炊き込みご飯
さんまの塩焼き、かぼちゃのスープなど
秋ならではの料理が食卓を彩ります。

海外ではその国ごとの秋の味覚を使った温かい料理が人気です。

今年の秋も旬の食材を使ったお料理で“食欲の秋”をたっぷり楽しみたいですね。



□ 本日のショート動画

ハロウィン料理「かわいい」「簡単」「映える」がテーマですね。
ご家庭で楽しみながら作れる料理が想像以上にすごくて驚きます。

かぼちゃを使った料理(グラタン、スープ、シチュー)
パンプキンパイ
ミイラロール
ブラックカレー
紫イモスイーツ





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